• Позвоните нам

    +7 (495) 227-92-32

  • г.Москва

    ул. Ленинская Слобода д. 23

  • с 8:00 до 23:00

    Ежедневно (без выходных)

Стиральный порошок - анализ свойств

Моющие средства на основе ПАВ были изобретены еще до Первой мировой войны. Синтетическая продукция в то время заменяла привычное хозяйственное мыло и абразивные добавки, такие как глина и песок. Следом за ПАВ-смесями в 1960 году американскими учеными было изобретено средство, способное расщеплять белковые соединения и эффективно удалять пятна грязи. В наше время ряд доступных химических реагентов достиг немыслимых масштабов. Только в России ежегодно выпускается больше 1 млн. тонн моющих препаратов (на одного человека приходится свыше 60 кг «химии» в год). Использование смесей-детергентов (от лат. detergeo — «мыть») позволяет нам оставаться чистыми и здоровыми. Но существует и скрытая опасность использования стиральных порошков, о чем мы расскажем подробнее.

Все средства для стирки содержат ряд компонентов, которые разделяются на два подвида:

  • ПАВ - Поверхностно-активные вещества, главная задача которых снизить поверхностное напряжение, позволяя молекулам жира соединиться с молекулами воды;
  • Активаторы - дополнительные вещества, отбеливатели, смягчающие и стабилизирующие компоненты, ароматизаторы, антислеживающие добавки и т.д.

В мыле и остальных моющих средствах также применяются ПАВ, что гарантирует высокую эффективность расщепления жира. Соли фосфора или полифосфаты, которые добавляют в порошок в качестве дополнительного очищающего компонента, снижают барьерную устойчивость контактирующих с ними предметов - облегчается проникновение молекул в ткань. Помимо пользы в удалении грязи, фосфаты несут в себе угрозу здоровью человека. С такой же легкостью как фосфатные средства проникают в загрязненные ткани, так же они могут проникнуть через кожный покров к сосудам. Это приводит к снижению иммунитета и нарушению свойств крови. Особую опасность соли фосфора «несут» морским водорослям и аналогичным им биофильтраторам. Фототрофные организмы после поглощения фосфатов начинают активно размножаться. Во время их последующего разложения происходит повышенное абсорбирование кислорода - эвтрофикация. Это явление отрицательно сказывается на жизнедеятельности остальных водных обитателей.

Виды порошкообразных средств

Универсальные порошки предназначены для стирки в автоматическом или ручном режиме тканей любого типа. Лучшего всего поддаются воздействию универсальных средств повседневные пятна (пыль, пот и т.д.) и одежда нормального уровня загрязненности. Отбеливающие компоненты активизируются при достижении 40-60 градусов. Степень расхода такого порошка для универсальной стирки гораздо ниже «узконаправленных» аналогов.

Биопорошки активного действия позволяют избавиться от частиц жира, остатков кофе, чая, соуса и фруктовых «пятен». Дополнительным компонентом в них выступают энзимы класса протеаз, которые хорошо справляются с «белковыми» соединениями. Средства на основе щелочных энзимов маркируются как «био», используя их можно удалить труднопреодолимые пятна крови, вишни и т.д. Идентичные природным ферменты уже давно заменили собой «хозяйские» уксус, соль и лимонную кислоту. Биодобавки действуют избирательно, расщепляя основу загрязнения, но, не воздействуя на саму ткань. При температуре свыше 60 градусов активные вещества расщепляются - эффективность стирки снижается. Стирать биосредствами натуральные волокна, шелк и шерсть категорически нельзя, поскольку энзимы порошка будут постепенно разрушать основу ткани.

Отбеливающие порошки содержат повышенное количество хлора и перекисей. Применять их часто не стоит, поскольку они обладают мощным действием, способным вызвать покраснение и зуд кожи человека. Такие стиральные средства показаны для белых тканей, которые утратили свой цвет. Отбеливатели подходят для ручного и машинного использования, уровень расхода при сравнении с «универсалом» у них немного выше.

Порошки для «холодной» стирки применяются для очищения синтетических тканей и деликатных вещей. Очищение от грязи проводится в низкотемпературном режиме, что позволяет сократить энергозатраты на нагрев воды. На упаковке такой химической смеси указывают предельный нагрев - 60 градусов.

Неправильное применение моющего средства может повлечь за собой появление зуда, шелушение кожи, раздражение слизистых и обострение аллергии. Использовать порошок в «ручном» режиме нужно в защитных перчатках. Чем выше содержание ПАТ и фосфатов в смеси, тем осторожнее нужно ее использовать.

Ассортимент

Некоторые виды моющих средств позиционируются как универсальные для двух или трех видов очищения (3 в 1, 2 в 1). Продукт под названием «Миф» от Procter&Gamble по утверждению производителя подходит для удаления пятен с одежды, мытья посуды и очищения кафельных поверхностей. Потребитель должен понимать, что отбеливание деликатного махрового полотна и снятие налета с ванной эмали это совершенно разные задачи. Компоненты современного порошка, хоть и имеют разностороннее действие, но они не в состоянии справиться с двумя разнонаправленными действиями одновременно. Порошок, способный довести до блеска кафель, может привести к порче тонкой ткани.

Отличным маркетинговым ходом является создание конкретного порошка для техники определенного производителя. Так, например, порошок для автоматической стирки Ariel по инструкции производителя оптимально подходит для стиральных машин Bosh и Siemens. Возможно, доля правды в таких «рекомендациях» все же есть, но сравнения состава с аналогом-конкурентом показывает, что никак весомых различий между содержанием химических веществ в нем нет.

Отечественным производителям крайне сложно конкурировать с уже раскрученными брендами. Крупнейший российский концерн «НЭФИС» выпускает более 300 наименований товаров под известными торговыми марками - «Лесная полянка», «Биолан», «AOS», «BiMax», «Sorti» и др. Вместе с тем многие российские компании переходят под управление зарубежных представительств. Крупные химические комбинаты, такие как «Эра-Тосно», «Северное сияние» и «Новомосковскбытхим», были куплены инвесторами. Продукция, которую они выпускали, «трансформировалась» под импортное оборудование и вкусы европейских потребителей. По данным консалтингового агентства CREON, в России насчитывается около 65 заводов по производству порошка, и спрос на марки «небольшого» масштаба только растет. Отечественные бренды «осторожно» теснят транснациональные аналоги. Например, широко известный в советское время Ступинский химический завод, который выпускает товары среднего ценового сегмента, смог отвоевать 0,5% рынка (линейка «5 плюс»).

Большинство порошков, которые производятся в России, являются образцом «сухого смешивания». Международные разработки находят свое применение в отечественных реалиях. Между дорогим порошком и порошком среднего класса существует разница в «раскрученности», реже - в содержании активных веществ и так называемого балласта. Например, уже упоминавшийся продукт «5 плюс» от Ступинского завода содержит 25 активных компонентов, в то время как в Tide их всего 11. В основном российские заводы производят продукцию нижнего сегмента с доступной для широких масс ценой («Зифа», «Весна» и т.д.). Представителем дорогого сегмента является порошок BiMax от концерна «НЭФИС». Но «доступный» не значит «плохой» - эффективность и качество средств отечественного изготовления подтверждены ГОСТ 25644-96 (для синтетических порошкообразных средств). Жидкие гели для стирки в России выпускаются только транснациональными концернами.

Около 80% рынка порошкообразных средств, используемых потребителями, занимают зарубежные бренды и всего 20% товаров отечественного производства пользуются заслуженной любовью россиян. Среди них наиболее популярными являются:

  • Procter & Gamble - американский транснациональный гигант, который выпускает товары под марками Tide, Ariel, Tix, Dreft, Миф. Прибыль корпорации, занимающей 44% отрасли, составляет более 3 млрд. долл./год (и это только у российского потребителя);
  • Henkel - немецкий химический концерн, выпускающий продукцию под брендами Persil, Losk, Deni, Ласка и Пемос. Henkel удерживает 26% российской рыночной доли;
  • ОАО «Нэфис Косметикс» - российская промышленная компания, которая владеет 10% рынка моющих веществ;
  • Reckitt Benckiser - многонациональный бренд, выпускающий товары доступного ценового сегмента - Dosia, Lanza. Занимает около 7% общей доли;
  • ОАО «Сода» - российский бренд, удерживающий 5% рынка под торговыми марками Зифа и новой экологической новинкой Эколь;
  • ЗАО «Аист» - российское предприятие, занимающее 4% рыночной ниши. Выпускает порошки под марками Аист, Кашемир, Капель, Ять и Lumix;
  • ОАО «Невская Косметика» - отечественный производитель детского порошка, который удерживает 4% рынка. Известен под торговыми марками Ушастый нянь, Сарма, Лотос, Макс, Индекс и т.д.

Примерно каждый четвертый опрошенный поддается влиянию рекламного контента во время выбора товара. Возможно, низкая доля популярности у потребителей российских моющих средств объясняется «скупой» стратегией масс-медиа и недостаточной представленностью их в розничных сетях.

Выбор порошка для стирки - особенности

Порошкообразное вещество для автоматических машин имеет одну неприметную на первый взгляд особенность - количество воспроизводимой пены в нем снижено до минимума. Снижение пенообразования позволяет избежать разгерметизации бака стиральной машины. Такие порошки маркируют надписью AUTOMATIC, хотя использовать их для ручной стирки все равно можно (но не наоборот). Повышенный уровень пенообразователей в обычных порошках может привести к поломке устройства. Использовать средства на основе растворителей в стиральной машине и вовсе взрывоопасно. Хлорсодержащие смеси лучше отложить до «лучших времен», ведь хлор губительно влияет на резиновые детали «стиралки».

При использовании жидких моющих препаратов стоит придерживаться нескольких правил. Во-первых, нельзя оставлять жидкий порошок в резервуаре надолго (отложенная стирка), ведь, вытекая, он может засорить проводящую систему. Во-вторых, не следует использовать такой агент при превышении 60 градусов - действие энзимов максимально при температуре 40-60 градусов.

Следующим пунктом, на который стоит обратить внимание, является дозировка синтетической смеси. Эта категория напрямую связана с жесткостью воды, типом и степенью загрязнения ткани. Уровень жесткости зависит от содержания в воде так называемых «солей жесткости» - катионов и анионов кальция и магния.

Классификация жесткости различается у российских и зарубежных потребителей. По общей величине мягкой считают воду до 2 мг-экв/л (до 6 dH; до 10 fH), средней - от 2 до 10 мг-экв/л (от 6 до 28 dH; от 10 до 50 fH), вода свыше 10 мг-экв/л (28 dH; 50 fH) считается жесткой. Подземные воды могут обладать сверхвысокой жесткостью - от 8 до 20 мг-экв/л (от 22 до 56 dH; от 40 до 100 fH). При средней жесткости воды и выше рекомендуют использовать специальные смягчающие средства. Кондиционеры для белья снижают уровень электризации синтетических тканей. При их применении необходимо читать инструкцию, ведь превышение их дозировки может привести к порче любимых блуз и рубашек.